Für die Melanzani mit Frischkäse-Fülle die Melanzani waschen und trocken reiben. Stielansatz entfernen und die Melanzani in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Die vier Endstücke beiseitelegen. Die Scheiben auf beiden Seiten salzen und einziehen lassen.
Für die Fülle die Melanzani-Endstücke kleinwürfelig schneiden. Die Tomaten waschen, Kerne entfernen und ebenfalls kleinwürfelig schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Melanzani- und Tomatenwürfel anrösten. Von der Kochstelle nehmen und mit dem Frischkäse und den Kräutern vermengen. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Die Melanzanischeiben trocken tupfen. Mit Olivenöl bepinseln und auf dem heißen Grill ca. 8 Minuten grillen, nach 4 Minuten wenden. Die Scheiben vom Grill nehmen und die Hälfte mit Abstand zueinander auf einer Arbeitsfläche auflegen. Die restlichen Scheiben kreuzförmig darauflegen. In die Mitte des Kreuzes jeweils ein Häufchen Fülle setzen und die Scheiben übereinanderschlagen, sodass ein Päckchen entsteht. Mit Zahnstochern fixieren.
Die Melanzani mit Frischkäse-Fülle vorsichtig auf den heißen Grill setzen und ca. 6 Minuten fertigbraten.