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Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus

Zubereitung:

  1. Für die Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus die geputzten Topinamburknollen in gesalzenem Wasser kochen. Sobald sie weich sind, abseihen und schälen, dann pürieren. Das Püree in einem geeigneten Gefäß in ein heißes Wasserbad setzen, salzen, pfeffern sowie 1 EL Olivenöl untermengen, warm halten.
  2. Die Jakobsmuscheln salzen und pfeffern. Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Muscheln auf einer Seite etwa 2 Minuten scharf anbraten. Auf die andere Seite drehen und Temperatur verringern.
  3. Butter in die Pfanne hinzufügen, ebenso Zwiebel sowie den Thymian. Die Muscheln in der Thymian-Butter schwenken und dann kurz bei geschlossenem Deckel garen. Anschließend herausnehmen und auf eine vorgewärmte Platte geben.
  4. Für den Honig-Salbei-Jus Honig und Essig zum Deglasieren in die Bratpfanne geben und mit einem Schneebesen kurz verrühren. Jus mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  5. Das Topinamburpüree mittig auf die 4 Tellern anrichten. Jeweils 3-4 Jakobsmuscheln rundherum legen. Den Jus über die Muscheln drapieren und alles zusammen mit Salbeistreifchen überstreuen.
  6. Die Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus servieren.

Tipp:

Die Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus sind eine besonders feine Vorspeise und passen perfekt für besondere Anlässe.

Achten Sie darauf, dass Sie die Jakobsmuscheln nicht zu lange braten, da sie sonst zäh werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 450 g Topinambur
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 12 Stk. Jakobsmuscheln (ohne Rogen)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zwiebel (sehr fein gehackt)
  • 1 TL Thymianblättchen (frisch)
  • 2 TL Honig
  • 1/4 Tasse(n) Sherryessig
  • 12 Blatt Salbei (frisch, in feine Streifen geschnitten)