© Kneipp-Verlag/ Peter Barci
Zubereitung:
- Für die Eingelegten Fleischlaibchen mit Sauerampfer-Erdäpfelsalat die Zwiebeln glasig anschwitzen und mit den anderen Zutaten gut verkneten. 12 Laibchen formen und sanft braten. Dann 24 Stunden in die Marinade legen und kühlen.
- Für die Marinade das Gemüse kurz blanchieren und mit den anderen Zutaten vermengen.
- Für den Sauerampfer-Erdäpfelsalat die Erdäpfel kochen, warm schälen und in Scheiben schneiden. Den Sauerampfer mit dem Joghurt vermengen, abschmecken und die Erdäpfel damit überziehen.
Tipp:
Wissenswertes zum Sauerampfer: Ist ein Knöterichgewächs. Liefert reichlich Proteine, Flavonoide, viel Vitamin C, Carotin, Eisen, Gerbstoffe. Enthält reichlich Oxalsäure! Durch das Joghurt im Rezept und dessen Calcium werden einige Mengen davon gebunden und damit unschädlich gemacht. Wirkt blutreinigend, harntreibend, verdauungsfördernd. Die Wurzel und Samenkörner helfen bei Durchfall und Magenschmerzen. Die Samen passen gut im Kräutersalz.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Fleischlaibchen
- 240 g Rinderfaschiertes
- 240 g Schweinefaschiertes
- 80 g Vollkorntoast
- 40 g Zwiebeln
- 10 ml Olivenöl
- 2 Eier
- Majoran
- Steinsalz
- Pfeffer
- Schnittlauch
- Senf
Für die Marinade
- 50 g Karotte
- 50 g Pastinaken
- 50 g Lauch
- 100 ml Olivenöl
- 30 ml Balsamico
- Steinsalz
- Pfeffer
- Oregano
Für den Sauerampfer-Erdäpfelsalat
- 400 g Salaterdäpfel
- 60 g Sauerrampfer
- 150 g Naturjoghurt
- Steinsalz
- Muskatblüten