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Spargelsuppe mit Prosciutto

© Kneipp-Verlag/Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die Spargelsuppe mit Prosciutto Wasser, Salz, Zucker und Butter aufkochen. Spargel darin bissfest kochen. Spargel herausheben und mit kaltem Wasser abschrecken. Kochwasser beiseitestellen.
  2. Für die Garnitur Spargelspitzen in mundgerechten Stücken von den Stangen schneiden und beiseitestellen. Die restlichen Stangen zerkleinern und im Kochwasser mit einem Mixstab pürieren.
  3. Öl erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit püriertem Spargelsud aufgießen, beiseitestellen und nochmals mit dem Mixstab pürieren. Schlagobers, Weißwein, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Honigsenf einrühren. Suppe mit Salz abschmecken und nochmals kurz aufkochen.
  4. Anrichten: Prosciutto in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten, mit Küchenrolle abtupfen. Suppe mit Spargelspitzen, Prosciuttoscheiben und Kerbelblättchen anrichten. Und fertig ist die Spargelsuppe mit Prosciutto.

Tipp:

Ins Kochwasser für den Spargel etwas Milch und Butter mischen, um etwaige Bitterstoffe zu neutralisieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 ml Wasser
  • 1 TL Zucker (braun)
  • 1 EL Butter
  • 300 g Spargel (weiß, geschält, holzige Enden abgebrochen)
  • 2 EL Rapsöl
  • 80 g Zwiebeln (nudelig schneiden)
  • 100 ml Schlagobers
  • 50 ml Weißwein
  • 1 Msp. Pfeffer (weiß, gemahlen)
  • 1 Msp. Muskat (gemahlen)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Msp. Honigsenf
  • Meersalz
  • 4 Scheibe(n) Prosciutto (dünn)
  • Kerbel