ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Nuss-Marzipan-Gugelhupf zunächst Haselnüsse, Mandelkerne und Walnüsse in einer Bratpfanne ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen lassen und grob hacken.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform gut ausfetten.
- Butter und Zucker mit dem Rührbesen des Mixers so lange aufschlagen, bis der Zucker beinahe aufgelöst ist. Die Eier nach und nach untermengen, bis die Masse sehr cremig ist.
- Marzipanrohmasse kleinwürfelig schneiden und die Schokolade grob hacken. Gemeinsam mit Vanillezucker, Mehl, Backpulver sowie Zitronensaft und -schale unterziehen. Die Nüsse dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
- Den Teig in die Gugelhupfform füllen und im aufgeheizten Backrohr etwa 60 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür die Schokolade mit dem Kokosfett bei geringer Temperatur über dem Wasserbad schmelzen. Den Nuss-Marzipan-Gugelhupf damit überziehen und mit den geriebenen Haselnüssen oder Mandeln bestreuen.
Tipp:
Damit die Glasur für den Nuss-Marzipan-Gugelhupf schön glänzt, kann man sie vor der Verwendung abkühlen lassen und dann nochmals aufwärmen.