Taliman Sluga / Kochbuchmesse Graz
Zubereitung:
- Für den Steirerkeks die Butter mit Staubzucker schaumig schlagen, hernach das Mehl, Nüsse und Gewürze mischen und langsam einrühren. Die nunmehr bröselige Masse vorsichtig per Hand zusammenkneten. Am besten zwischen einer Frischhaltefolie ca. 4 mm ausrollen. Dann ausstechen und mit dem Steirischen Panther - oder einem anderen Bild - versehen.
- Die Steirerkekse auf einem Backpapier ca. 10 Minuten bei 200° C nicht zu dunkel backen.
Tipp:
Die Steirerkekse passen hervorragend zu einem Apfelmus oder einer (Ziegen)Topfenterrine mit karamellisierten Apfelspalten.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich, Steiermark
Zutaten für 50 Portionen:
- 250 g Butter
- 140 g Staubzucker
- 300 g Mehl
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 2 Msp. Nelken und Kardamom (gemahlen)
- 2 TL Kakaopulver
- 2 Msp. Salz
- Vanilleschote (Mark, nach Belieben)
- Zitronenzeste (nach Belieben)