Im Kochbuch speichern Print

Gratinierte Marillen

Zubereitung:

  1. Für die gratinierten Marillen die gewaschenen Marillen halbieren, den Kern auslösen und je nach Größe nochmals durchschneiden. Eine passende feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit geriebenen Mandeln ausstreuen. Marillen mit der Anschnittseite nach oben einlegen. Mit Marillenschnaps oder -likör beträufeln. Vanillezucker mit einer kräftigen Prise Zimt vermengen und die Marillen damit bestreuen. (Bei sehr sauren Marillen eventuell auch etwas Kristallzucker zugeben.) Die Marillen ziehen lassen.
  2. Inzwischen die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz sowie dem Maizena zu festem Schnee schlagen. Eidotter mit Zucker (je nach Süße der Marillen) schaumig rühren. Topfen einmengen und den Schnee nach und nach unterziehen.
  3. Marillen mit der Masse bestreichen, Pistazien- oder Mandelsplitter darüber streuen und im sehr gut vorgeheizten Backrohr bei 180–200 °C ca. 20 Minuten gratinieren, bis die Schneehaube goldbraun geworden ist.
  4. Die gratinierten Marillen noch warm servieren.

Tipp:

Noch feiner schmecken die gratinierten Marillen, wenn sie vorher enthäutet werden, man kann aber auch Marillen oder Pfirsiche aus der Dose verwenden.

Hier erfahren Sie alles rund um die Marille.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Marillen (reif)
  • 3 Eier
  • 4 EL Topfen
  • 4 cl Marillenschnaps (oder Likör)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zimt
  • 1 Msp. Maisstärke
  • 2-3 EL Zucker (nach Bedarf)
  • 1 Prise Salz
  • Pistazien- oder Mandelsplitter (zum Bestreuen)
  • Butter und geriebene Mandeln (für die Form)