Hannes Eichinger Fotolia.com
Zubereitung:
- Zunächst die Marillen halbieren bzw. vierteln, entkernen und mit Zucker einige Stunden marinieren.
- Wird Geliermittel verwendet, vor der Verwendung mit Zucker vermengen bzw. Agar-Agar in Fruchtsaft oder Wasser kalt anrühren und kurz aufkochen.
- Marillen aufkochen und 4-5 Minuten kochen lassen.
- Danach abschäumen und die noch heiße Marillenmarmelade in sterile Gläser abfüllen.
Tipp:
Bevorzugt man bei der Marillenmarmelade eine leicht säuerliche Geschmacksnuance, so kann man Zitronensäure (pro kg Frucht ca. 10 g) oder Saft von 2 Zitronen zugeben. Marillenmarmelade lässt sich aber auch durch die Zugabe von Vanillezucker oder Zimt sowie Marillenbrand geschmacklich variieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück
Region: Steiermark, Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 kg Marillen (am besten Rosenmarillen)
- 500 g Zucker (Gelierzucker)
- Geliermittel (Pektin laut Angabe oder 15 g Konfigel)