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Aachener Printen - mit Pottasche

Zubereitung:

  1. Honig, Butter und Zucker in einem Kochtopf erwärmen, zerrinnen lassen und ein wenig auskühlen. Das Mehl sowie die Gewürze in eine ausreichend große Schüssel geben, Zitronat zufügen und mit der Honig-Butter-Mischung durchrühren. Die Pottasche in wenig Wasser zerrinnen lassen und gut unter den Teig durchkneten. Anschliessend den Teig 2 Stunden abgekühlt stellen.
  2. Nun den Teig auf der mit zerstossenem Kandiszucker bestreuten Fläche auswalken und in Streifchen von 8 cm Länge und 3 cm Breite schneiden; diese auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech setzen.
  3. Die Teigstücke dünn mit kaltem Wasser bestreichen. Im aufgeheizten Backrohr, zweite Schiene von unten, bei 180 °C ca. 15 bis 18 Min. backen.
  4. In einer Weissblechdose sind die "Aachener Printen" ca. 4 Wochen haltbar.
  5. Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Honig
  • 65 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 375 g Mehl
  • Je 1/2 Tl Nelken-, Koriander- und Kardamompulver,
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Zitronat (gehackt)
  • 7 g Pottasche
  • Wasser
  • Zerstossener brauner Kandiszucker