Tortenwettbewerb Bildungszentrum Hohewand
Zubereitung:
- Für die Kaffeemousse-Torte Schokolade bei geringer Hitze zerlassen, Butter beigeben, glattrühren und zur Seite stellen.
- Eier trennen, Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen, Zucker nach und nach einschlagen, Dotter und Backöl nach und nach unterrühren.
- Mandeln, Mehl und Stärke sieben und abwechselnd mit der Schokolade- Buttermischung in den Eischnee unterheben.
- In die vorbereitete Tortenform (Durchmesser: 24 cm) füllen und bei 180°C ca. 45 min backen.
- Den gebackenen Tortenboden abkühlen lassen.
- Gelantine im kalten Wasser einweichen.
- Creme frâiche mit Staubzucker glattrühren, Löskaffee mit 2 EL warmen Wasser verrühren und in die Creme frâiche einrühren.
- Schlagobers steif schlagen.
- Die Gelantine ausdrücken, erwärmen und langsam in die Kaffeemasse einrühren, danach das geschlagene Obers unterziehen.
- Rum, Löskaffee und Zucker vermischen und die Tortenböden damit beträufeln. Mit Kaffeecreme füllen und die Torte kalt stellen. Kaffeemousse-Torte mit Schokospänen, Mandelblättchen oder frischen Himbeeren ausfertigen und mit Schokodekor nach Belieben ausgarnieren.
Tipp:
Das Rezept wurde uns vom Bildungszentrum Hohewand anlässlich des Tortenwettbewerbs 2012 zur Verfügung gestellt.