Im Kochbuch speichern Print

Semmel-Speckknödel

habibti

Zubereitung:

  1. Semmeln kleinwürfelig schneiden, wenn nötig im Backrohr bei 100 °C noch ein wenig trocknen.
  2. Speck fein in Würfel schneiden, in Schmalz auslassen. Zwiebeln in Würfel schneiden, hinzufügen, rühren bis sie leicht braun werden. Abgekühlt zu den Semmeln geben.
  3. Petersilie hacken, mit den übrigen Zutaten zur lauwarmen Milch geben. Mit den Gewürzen kräftig nachwürzen. Alles unter die Semmelmasse mengen und ein wenig ruhen lassen.
  4. Aus der Masse acht Knödel formen. In einen weiten Kochtopf mit siedenden Salzwasser 12 Minuten garen.
  5. Mit einem Siebschöpfer herausheben und abtropfen lassen.
  6. Beliebig anrichten und servieren.

Tipp:

Am besten passt dazu Sauerkraut oder grüner Salat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Resteverwertung

Zutaten für 8 Portionen:

  • 325 g Semmeln (altbacken)
  • 225 g Speck (durchwachsen)
  • 60 g Butterschmalz
  • 100 g Zwiebeln (gewürfelt)
  • 250 ml Milch
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 g Mehl
  • 2 Eier (anpassen)
  • Koriander (gemahlen)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Salz