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Spargel-Bärlauch-Quiche

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Spargel-Bärlauch-Quiche den Spargel schälen und in 4 cm lange Stückchen schneiden. In einer Bratpfanne mit gut schließendem Deckel 1 EL Butter erwärmen, den Stangenspargel hinein geben und 2 EL Wasser hinzugießen.
  2. Den Stangenspargel bei mittlerer Hitze 5-6 Min. bei geschlossenem Deckel weichdünsten. Ab und zu kurz umrühren, damit er nicht anbrennt.
  3. Anschließend die Bratpfanne von der Herdplatte nehmen und den Stangenspargel in der zugedeckten Bratpfanne nachgaren.
  4. Inzwischen das Mehl mit Topfen, der weichen Butter sowie dem Salz grob mischen, dann mit den Händen zu einem Teig durchkneten und diesen schliesslich zu einer glatten Kugel formen.
  5. Das Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorwärmen. Eine Quicheform (ersatzweise geht ebenfalls eine Tortenbodenform oder Tortenspringform, Durchmesser 28 cm) buttern oder mit Pergamtenpapier ausbreiten und den Teig hinein drücken, bis er gleichmässig die Form ausfüllt.
  6. Den Rand etwa 2 cm hochziehen. Den Teig 10 Min. backen. Anschließend die Form herausnehmen, den Herd aber auf der Hitze halten.
  7. Den vorgebackenen Boden mit dem Bärlauchpesto bestreichen. Die Spargelabschnitte mit einem Pfannenheber aus der Bratpfanne holen, und gleichmässig auf dem Pesto gleichmäßig verteilen.
  8. Die Eier mit dem Schlagobers, dem Salz und dem in der Bratpfanne übrig gebliebenen Spargelsud mixen und über den Stangenspargel gießen.
  9. Den Käse darauf gleichmäßig verteilen und die Quiche 30-40 Minuten backen. Die Eimasse soll gestockt und der Käse goldbraun sein. Vor dem Servieren mit frischem gehackten Schnittlauch überstreuen.

Tipp:

Die Spargel-Bärlauch-Quiche schmeckt heiß bzw. abgekühlt. In der Bärlauchzeit (vor dem Bluehen der Pflanzen) kann die Quiche statt mit Bärlauchpesto mit frischen Bärlauchblättern zubereitet werden.

Man benötigt 10 bis 15 Blätter, die unzerkleinert auf dem vorgebackenen Boden ausgelegt werden. Später so verfahren wie oben beschrieben.

Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Boden

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Topfen
  • 100 g Butter
  • 1 TL Salz

Für die Füllung

  • 150 g Bärlauchpesto
  • 750 g Stangenspargel
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Wasser
  • 4 Eier
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Gouda
  • 2 EL Schnittlauch