ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Vanillekipferl zunächst Butter, Vanillemark, Zucker, Ei und Zitronenschalenabrieb mit dem Handrührgerät dickcremig durchrühren. Die Haselnüsse beifügen und das Mehl darüber sieben.
- Alles vorerst mit dem Kochlöffel, anschließend mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine Plastikfolie einpacken und 1 Stunde kühl stellen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Vom Teig walnussgroße Stückchen entnehmen, diese zu einer Rolle und anschließend zu Kipferl formen.
- Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und 15 Minuten backen.
- Die Vanillekipferl auf ein Kuchengitter setzen und noch warm mit Staubzucker bestreuen. Auskühlen lassen.
Tipp:
Verwenden Sie für Vanillekipferl unbehandelte Bio-Zitronen!
Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man die Vanillekipferl Ihrer Meinung nach noch "vanilliger" schmecken lassen?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 200 g Butter (am besten zimmerwarm)
- 70 g Staubzucker
- 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
- 300 g Mehl
- 1/2 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 Eier
- 120 g Haselnüsse (gemahlen)
- Staubzucker (zum Bestreuen)