Im Kochbuch speichern Print

Himbeerroulade

Elena Korostelev istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für die Himbeerroulade die Himbeeren vorsichtig waschen und trocknen.
  2. Die Eier trennen. In einer kalten Schüssel die Eiklar mit Zucker und Vanillezucker und einer Prise Salz zu nicht allzu festen Eischnee schlagen. Der Schnee sollte eher cremig als steif sein.
  3. Die Eidotter gut verquirlen, mit der Butter vermengen und in den Einschnee unterrühren.
  4. Das Stärkemehl mit dem Mehl versieben und ebenfalls behutsam in die Schneemasse einmengen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse ca. einen Finger hoch auftragen. Gleichmäßig verstreichen.

    Bei vorgeheizten 220°C ca. 10 Minuten backen - Den Teig unter Beobachtung halten, er sollte nicht zu dunkel werden.

    In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch vorbereiten und mit Zucker bestreuen. Die fertige Biskuitroulade herausnehmen und mit einem Schwung auf das Tuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.
    Die Biskuitroulade nun mit Hilfe des Tuches nicht zu fest einrollen und etwas auskühlen lassen.
  6. Während des Auskühlens das Schlagobers mit Zucker steif schlagen.
  7. Sobald die Biskuitroulade ausgekühlt ist, diese wieder aufrollen, mit der Himbeermarmelade bestreichen, das Schlagobers auftragen, mit Himbeeren belegen und die Roulade wieder fest einrollen.
  8. Die Himbeerroulade bezuckern und servieren.

Tipp:

Für die Himbeerroulade eignen sich kalte Eier aus dem Kühlschrank besser. Der Eischnee ist so leichter zu schlagen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 8 Portionen:

  • 5 Eiklar
  • 4 Eidotter
  • 20 g Butter (geschmolzen)
  • 70 g Kristallzucker
  • 40 g Mehl (glatt)
  • 40 g Stärkemehl
  • 1 TL Vanillezucker
  • Prise Salz

Für die Fülle

  • 250 g Himbeermarmelade
  • 300 g Himbeeren
  • 200 g Schlagobers
  • 1 EL Zucker
  • Staubzucker