Im Kochbuch speichern Print

Marillenkuchen ohne Öl

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Die Marillen waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Eier in einer Schüssel gut verquirlen. Zucker, Vanillemark, Zitronensaft und eine Prise Salz dazugeben.
  4. Das Backpulver in das Mehl einsieben und zur Eier-Zucker-Masse geben.
  5. Zum Schluss die Buttermilch einfließen lassen und alles gut schaumig mixen.
  6. Die Teigmasse auf das Backpapier auftragen, verteilen und glatt streichen.
  7. Rohrzucker aufstreuen, die Marillenstücke am Teig verteilen und mit Haselnüssen bestreuen.
  8. Den Marillenkuchen im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr (Heißluft) ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Wenn Sie bei diesem Marillenkuchen Rezept keine Haselnüsse mögen, einfach weglassen. Gut passen würden auch gerieben Mandeln.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Marillen
  • 3 Eier
  • 500 g Zucker
  • 1 Schote(n) Vanille (Mark ausschaben)
  • 1/2 Zitrone (Saft daraus)
  • 1 Prise Salz
  • 550 g Mehl (glatt)
  • 30 g Backpulver
  • 500 ml Buttermilch
  • 100 g Rohrzucker
  • 100 g Haselnüsse (gerieben)