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Erdäpfel-Eier-Gratin

Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfel-Eier-Gratin die in der Schale gekochten Erdäpfeln in Scheibchen schneiden. Zwei Eier werden hartgekocht und ebenfalls in Scheibchen geschnitten. Eine Béchamelsauce aus Magermilch, Butter und Mehl zubereiten und abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann 2 Eidotter, Sauerrahm und die halbe Menge des Käses hinzugeben.
  2. Das Eiweiß wird zu festem Schnee geschlagen und untergezogen. Eine ausgefettete feuerfeste Form wird mit Semmelbröseln bestreut. In die zubereitete Sauce gibt man die in Scheibchen geschnittenen Erdäpfeln sowie die geschnittenen Eier hinein. Die Erdäpfel-Eier-Masse in die Form geben, mit geriebenem Käse bestreuen und das Erdäpfel-Eier-Gratin für ca. 30 Minuten bei 180°C im Backofen hellbraun backen.

Tipp:

Das Erdäpfel-Eier-Gratin kann als Hauptspeise mit Salat serviert oder auch als Beilage zu gebratenen Fischfilets gereicht werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Ungarn

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • Salz
  • 50 g Mehl
  • Semmelbrösel
  • 4 Eier (2 roh, 2 hart gekocht)
  • 50 g Käse (gerieben)
  • 100 g Butterschmalz
  • 1 kg Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 200 ml Sauerrahm
  • Milch
  • Muskatnuss
  • Pfeffer