Schwedische Marzarintorte
Zubereitung:
- Die tunlichst weiche Butter mit dem Zucker, der Vanille und den Eigelben vermengen. Das Mehl darübersieben und das Ganze zu einem Mürbteig zusammenkneten.
- Den Teig in Aluminiumfolie gewickelt 2 h im Eiskasten ruhen lassen. Den Ofen auf 180 Grad vorwärmen.
- Die Butter mit dem gesiebten Feinzucker und den Eiern cremig aufrühren. Löffelweise die Mandelkerne, die Zitronenhaut und das Mehl darunter geben . Den Teig auswalken und Rand und Boden einer Tortenspringform damit ausbreiten.
- Die Füllung auf den Boden aufstreichen und die Torte auf der zweiten Schiebeleiste von unten 45 Min. backen.
- Die Torte in der Form auskühlen.
- Tipp: Zitronen verleihen Gerichten einen frischen Touch. Wählen Sie bewusst reife, satt-gelbe Zitronen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Schweden
Zutaten für 1 Portionen:
- 0.15 kg Butter
- 40 g Zucker
- 1 Vanilleschote (Mark davon)
- 1 Prise Salz
- 2 Eidotter
- 0.2 kg Mehl
- 0.125 kg Feinzucker
- 2 Eier
- 0.125 kg Mandelkerne (geschält, gerieben)
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)