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Putenschnitzel nach Wiener Art mit selbstgemachten Pommes Frites

Hermine Wech - Geflügel vom Bauernhof

Zubereitung:

  1. Für die Pommes frites 500 ml Sonnenblumenöl in einem Topf auf Stufe 4 von 6 langsam heiß werden lassen und 3 festkochende Kartoffeln schälen und in ½-Zentimeter dicke Stifte schneiden.
  2. Nach 10 Minuten die geschnittenen Kartoffelstifte in das heiße Öl legen und ca. 5 Minuten frittieren, bis sie kross sind. Währenddessen immer wieder umrühren, damit die Pommes Frites nicht am Boden des Topfes kleben bleiben.
    ACHTUNG: Das Öl ist jetzt ungefähr 160° heiß, also aufpassen beim Einlegen.
    Hitzetest: Wenn das heiße Öl beim Einlegen der Pommes Frites sofort Blasen wirft hat es die optimale Temperatur erreicht.
  3. Das Putenschnitzel halbieren und mit dem Fleischklopfer bearbeiten, bis das Fleisch eine gleichmäßige Dicke von ungefähr 3 mm hat. Danach jedes Schnitzel auf beiden Seiten mit ungefähr einem halben TL Salz würzen.
  4. 2 Eier mit der Gabel in einer flachen Schale oder einem Suppenteller verquirlen, bis sich Eigelb und Dotter verbunden haben. 2 weitere Schalen/Suppenteller herrichten und eines mit 30 g Mehl und das andere mit 50 g Semmelbrösel füllen.
  5. Das Schnitzel zuerst in Mehl einlegen, einmal wenden und abklopfen. Danach das ganze Schnitzel mit Ei benetzen und abrinnen lassen. Zum Schluss in die Semmelbrösel einlegen, wenden und leicht andrücken, sodass die Schnitzel auf jeder Seite gleichmäßig bedeckt sind.
  6. Bei einer großen Pfanne ungefähr 250 g Butterschmalz bei Stufe 5 von 6 zergehen und heiß werden lassen (der Pfannen-Boden soll etwa einen Zentimeter hoch mit Butterschmalz bedecken sein).
  7. Die Schnitzel in das heiße Butterschmalz einlegen und insgesamt 6 Minuten (ca. 3 Minuten pro Seite) herausbacken, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Die Schnitzel währenddessen immer wieder mit Butterschmalz übergießen.
  8. Die Putenschnitzel aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und danach mit den selbergemachten Pommes Frites, einer Zitronenspalte und einem TL Preiselbeeren anrichten.

Tipp:

Wenn das Fett anfängt zu rauchen, ist es zu heiß und die Temperatur muss unbedingt zurückgeschalten werden.
Das Fett nicht wegschmeißen, da es problemlos nochmals für ein weiteres Gericht verwendet werden kann.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Wien

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 WECH Truthahn/Putenschnitzel (ca. 150 g)
  • 30 g Mehl (griffig)
  • 50 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 250 g Butterschmalz
  • 3 Kartoffeln (festkochend, mittlere Größe)
  • 500 ml Sonnenblumenöl
  • 1/2 Zitrone
  • 2 TL Preiselbeeren