Hermine Wech - Geflügel vom Bauernhof
Zubereitung:
- Vier festkochende Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder sechsteln.
- Danach mit eineinhalb TL Meersalz in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei höchster Stufe insgesamt 15 Minuten kochen.
- Sobald das Wasser kocht, auf Stufe 4 von 6 zurückschalten. Sobald die Kartoffeln weich sind, das Wasser abseihen, ¾ EL Butter, 3-4 Zweige fein geschnittene Petersilie und evtl.
- ½ TL Pfeffer im Kochtopf vermischen. Die Kartoffeln auf der noch warmen Herdplatte belassen, damit die Butter vollständig schmilzt.
- Die Schnitzel mit dem Fleischklopfer bearbeiten, bis sie eine gleichmäßige Dicke von ungefähr 3 mm haben.
- Anschließend jedes Schnitzel mit 2 Blättern Burgunderschinken und 2 Scheiben Goudakäse belegen und einmal umklappen. Beide Seiten der Gordon bleus mit jeweils ungefähr einem halben TL Salz würzen.
- Zwei Eier mit der Gabel in einer flachen Schale oder einem Suppenteller verquirlen, bis sich Eigelb und Dotter verbunden haben. Zwei weitere Schalen herrichten und eine mit 50 g Mehl und die andere mit 50 g Semmelbrösel füllen.
- Das Cordon bleu zuerst in Mehl einlegen, einmal wenden und abklopfen. Danach das ganze Cordon bleu mit Ei benetzen und abrinnen lassen.
- Zum Schluss in die Semmelbrösel einlegen, wenden und leicht andrücken, sodass das Fleisch auf jeder Seite gleichmäßig benetzt ist. Die Ränder etwas stärker zudrücken, damit sie beim Herausbacken nicht aufgehen.
- Bei einer großen Pfanne ungefähr 250 g Butterschmalz in einer Pfanne bei Stufe 5 von 6 zergehen und heiß werden lassen.
- Sobald das Butterschmalz heiß und zergangen ist, die Cordon Bleus in das heiße Butterschmalz einlegen und insgesamt 6 Minunten (ca. 2-3 Minuten pro Seite) herausbacken, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Die Cordon Bleus währenddessen immer wieder mit Butterschmalz übergießen.
- Die Cordon Bleus aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und danach mit den Petersilkartoffeln, einer Zitronenspalte und einem TL Preiselbeeren anrichten.
Tipp:
Zum Füllen können Sie jeden anderen Schinken und Käse nach Geschmack verwenden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 2 WECH Putenschnitzel (ca. 400 g)
- 50 g Mehl (griffig)
- 50 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- 4 Blatt Burgunderschinken
- 4 Scheibe(n) Goudakäse
- 250 g Butterschmalz
- 4 Kartoffeln (festkochend, mittlerer Größe)
- 1 1/2 TL Meersalz
- 3 EL Butter
- 4 Zweig(e) Blattpetersilie
- 1/2 Zitrone
- 2 TL Preiselbeeren
- Meersalz