Die Ballade von dem Seeman, seiner Frau und Labskaus
Zubereitung:
- Jedes Jahr - und zwar bis dato -
- dienieren seebefliss'ne Personen
- auf die hergebte Weise
- eine sonderbare Speise !
- Selbst die feinen Damen fragen,
- wenn sie so am Rollmops nagen,
- warum dieses Fleischgemüse
- ausgerechnet "Labskaus" hiesse ! -
- Daraufhin, vor Zeiten einmal gab's
- einen Kaepten namens "Labs",
- der - wie damals vorgekommen -
- seine Frau hat mitgenommen
- auf die meisten seiner Reisen -
- denn er liebte ordentlich zu dienieren ! -
- Schon am Sonntag sp er : "Kleines,
- koch mir heute ganz was Feines !"
- Und es sagte auf der Stelle Frau Labs:
- Aus dem Pökelfass geschwind
- nahm sie Fleisch van Rind und Schwein,
- und von dem Eingelegtem glatt
- Gurke, Hering, Lorbeergewürz,
- Zwiebel und dito Rote Rübe,
- auf das alles zusammen rötlich bliebe,
- schliesslich aus dem grossen Sack
- eine Masse Schiffszwieback,
- wässert, blubbert und dreht die Masse
- durch des Wolfes Loch Gezwänge
- und gereicht den ganzen Paps
- aufgekocht anschliessend ihrem Labs. -
- Einmal zu besonderer Güte
- fand Frau Labs noch ein Sackerl
- Böckling statt der Matjesfische,
- die sie in das Gemisch mischte,
- und verschönt's mit Spiegelei
- und 'nem Rollmops dito dazu
- und ein klarer Schluck daneben
- macht die Sache glatt und flach,
- doch damit er ordentlich verdau's,
- sp sie: "Lieber Labs dabei Kau'S !" -
- Ach, Frau Labs ist der Länge nach vergangen,
- doch die Kapitäne hangen
- seit der Zeit an dem Gerichte,
- und sie denken allerwärts:
- Guter Labskaus - gutes Herz !
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Deutschland
Zutaten für 1 Portionen:
Zugeschickt von
- Bettina Riggers aus Sellstedter
- Jubiläumskochbuch