Bigosch - Bigos, Bigusch
Zubereitung:
- Für das polnische Nationalgericht man findet tatsächlich die Schreibweisen Bigos beziehungsweise Bigusch - gibt es kein einheitliches Rezept. Je nach der Gegend wird es mit Weiss- beziehungsweise tatsächlich Sauerkraut und reichlicher Fleischbeigabe als Eintopf bereitet. Das Schweinefleisch kann ohne weiteres durch Geflügel- beziehungsweise tatsächlich Wildfleisch ersetzt werden. Im östlichen Oberschlesien pflegte man im Bigosch Erdäpfeln und Äpfel mitzudünsten.
- Bigosch ist dito als Entrée beliebt. In diesem Zusammenhang isst man das Gericht nicht von dem Teller, sondern direkt aus dem Kochtopf. Eine Essvorschrift aus dem 18. Jahrhundert erläutert: >>Nachdem man die Bratpfanne geöffnet, werden die Stückchen mit der Gabel herausgenommen, auf das in der linken Hand befindliche Brotstückchen zum Abtropfen gebt und zum Munde geführt. Das Brot folgt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Polen
Zutaten für 4 Portionen:
- 125 g Räucherspeck (mager)
- 500 g Schweinefleisch
- 3 Zwiebel
- 125 g Knoblauchwurst
- 75 g Weißkraut
- 125 g Schwammerl
- 1 EL Paradeismark
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Rosenpaprika
- Majoran
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Weißwein