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Latwerge

Zubereitung:

  1. Die Zwetschen entsteinen und im Kessel bei mässiger Temperatur, unter durchgehendem Umrühren min. 5-6 h am Herd kochen. Am Schluss den Zucker dazurühren. In irdene Kochtöpfe (oder Gläser) abfüllen, nach ein paar Tagen mit Pergamentpapier bedecken und zubinden. Statt Zucker nahmen die Frauen früher den Saft gekochter kleingehackter Zuckerrüben. Die Latwerge isst man in Aulendiebach (und nicht nur dort) nicht allein auf Brot, sondern streicht sie dito auf gekochte, geschälte Erdäpfel, die zuvor dick mit Matte (Topfen) bestrichen wurden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Deutschland

Zutaten für 0 Portionen:

  • 7500 dag Zwetscken
  • 500 dag Zucker

Für die Zubereitung:

  • 1 Kupferner Waschkessel
  • Einige motivierte Freunde
  • Oder Nachbarn mit Kondition
  • Viel Zeit und Geduld!!