Heidi's Bierkuchen
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- (**) Eine grosse Cakeform oder eine 28x280 mm Kastenform Butter cremig aufrühren , Zucker, Salz und Vanillinzucker dazugeben, aufrühren bis der Zucker sich zum grössten Teil gelöst hat; ein Ei nach dem anderen unterarbeiten. Dann das Bier beigeben und den Teig kräftig aufschlagen.
- Das gesiebte Mehl sowie das Backpulver dazufügen, bis ein nicht allzu flüssiger Teig entsteht. Die gewaschenen, ordentlich getrockneten und gemehlten en und Rosinen (***), das Zitronat und die halbierten kandierten Kirschen in den Teig mengen.
- Der Teig wird dabei in eine ordentlich gefettete Kastenform gegeben und zirka 90 Min. im aufgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius gebacken. Die Garprobe herstellen (mit Zahnstocher); falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Aluminiumfolie bedecken.
- Den Bierkuchen aus dem Backofen heranziehen und 5 bis 10 Min. in der Form stehen lassen. Als nächstes den Rand mit einem Küchenmesser genau lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen.
- (***) Mehlen ist wichtig, alternativ sinken die en im Teig und befinden sich anschliessend alle unten !
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 25 dag Butter (weich)
- 20 dag Zucker
- 1 Pkg. Vanillin-Zucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 dag Mehl
- 12.5 dag Rosinen
- 12.5 dag en
- 5 dag Zitronat
- 0.125 l Helles Bier; nach einer andere Quelle: zweifache Biermenge!
- Kandierte Kirschen - Masse nach Wahl