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Vogelbeergelee

Zubereitung:

  1. Für das Vogelbeergelee die Beeren der Eberesche von den Dolden abstreifen, abwaschen und abrinnen lassen. In dem Wasser zirka 1/2 Stunde weich kochen, und anschließend zu Püree zerkleinern.
  2. In ein Mulltuch leeren und den Saft rund 24 h abrinnen lassen, dazu aber nicht durchdrücken.
  3. Den Saft mit dem Zucker und dem Wacholderschnaps bis zur Geleeprobe aufkochen.
  4. Das Vogelbeergelee in sterile Gläser abfüllen, dicht verschließen und dunkel und kühl lagern.

Tipp:

Die als Beeren bezeichneten Früchte sind botanisch Sammelbalgfruechte. Werden sie im rohen Zustand verzehrt, können sie Erbrechen und Durchfall bewirken. Bei eingekochtem Vogelbeermus, als Kompott oder Vogelbeergelee besteht jedoch keine Gefahr. Ihre Beliebtheit als Zuspeise zu Wildgerichten liegt mit in ihrem herben, leicht bitteren Geschmack, der in Kombination mit Zucker und Gewürzen eine besondere Note auf den Teller bringt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: glutenfrei, laktosefrei, vegan, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Vogelbeeren (Beeren der Eberesche)
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Gelierzucker
  • 40 ml Wacholderschnaps