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Holunderbirne

wild + team / Anton Pustet Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Holunderbirne die Birnen außen einschneiden und teilweise schälen (Karos, Ringel, Längsstreifen usw.). Unten eine Standfläche abschneiden und von dieser Seite mit einem
    Kugelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Dann in Holundersaft mit Vanillezucker und Zimtrinde halbfest köcheln (mit Zahnstocher prüfen) und herausnehmen.
    Wollen Sie die Birnen sehr kräftig gefärbt, lassen Sie den Saft auskühlen und legen die Früchte dann wieder bis zur gewünschten Färbung ein.
  2. Topfen, Zucker, Zitronenschale und Saft, Marzipan oder Quittenmarmelade verrühren und mit einem kleinen
    Löffel oder Spritzsack in die Birnenhöhlung füllen.

  3. Die Holunderbirne mit Schlagobers als Dessert
    servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Birnen (z.B. Gute Luise)
  • Holunderbeersaft (so viel, dass die Birnen gut bedeckt sind)
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/4 Zimtrinde
  • 100 g Topfen
  • Zucker (nach Geschmack)
  • 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
  • einige EL Marzipan (oder Quittenmarmelade)