ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Wasser, Salz und Öl miteinander vermengen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig kurz rasten lassen und einstweilen den Speck in kleine Würfel und die Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
- Nun den Teig hauchdünn ausrollen und mit der Crème fraîche bestreichen. Eine Prise Muskatnuss über den Flammkuchen verteilen und nun mit den Speckwürfeln und Zwiebelringen belegen.
- Den Flammkuchen in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen lassen, bis der Speck knusprig und die Zwiebel leicht angebräunt sind.
- Den Elsässer Flammkuchen warm servieren.
Hier finden Sie das Video zu diesem Rezept.
Tipp:
Besonders gut schmeckt ein frischer Tomatensalat zum Elsässer Flammkuchen. Der Flammkuchen kann auch noch mit Schnittlauch bestreut werden.
Kann ich den Teig im Voraus zubereiten?
Ja, der Teig kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank für bis zu 24 Stunden gelagert werden.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Elsass, Frankreich, Österreich
Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker, Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 125 ml Wasser
- 2 1/2 EL Öl
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Becher Crème fraîche
- 150 g Speck
- 2 Zwiebeln