sahnehäubchen
Zubereitung:
- Für das Zwetschkenmus die Zwetschken waschen, halbieren und dabei den Stein entfernen. In Stücke schneiden. Die Zwetschkenstücke, 300 g Zucker, Zitronensaft und Orangenschale in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten köcheln. Die Backofentür soll während dieser Zeit leicht geöffnet sein, damit der Dampf entweichen kann. Am besten klemmen Sie einen Kochlöffelstiel in die Backofentür. Öfters umrühren.
- Das Lebkuchenpulver mit dem restlichen Zucker vermischen und unter die Zwetschkenmasse rühren. Die Backofentür jetzt schließen. Nun die Masse weitere 60 Minuten – je nach gewünschter Konsistenz – einkochen lassen. Währenddessen häufig umrühren und darauf acht geben, dass die Masse am Rand nicht anbrennt. Das Mus ist fertig, wenn Sie den Kochlöffelstiel über den Boden der Auflaufform ziehen und eine Spur sichtbar bleibt.
- Das Zwetschkenmus noch heiß in vorbereitete Gläser füllen, einige Tropfen Rum darüberträufeln, anzünden und fest verschließen.
Tipp:
Das Rezept für das weihnachtliche Zwetschkenmus können Sie variieren, indem Sie etwas Vanillemark unterrühren. Dafür eine Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zu den restlichen Zutaten in die Auflaufform geben.
Zutaten für 5 Gläser à 200 ml
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Frühstück, Jause
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 2 kg Zwetschken
- 500 g Zucker
- 15 ml Zitronensaft
- etwas Orangenschale (fein gerieben, unbehandelt)
- 10 g Lebkuchengewürz
- etwas Rum (80 Vol-%)