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Zubereitung:
- Die Weintrauben waschen und Stiele entfernen. In einen Topf geben und mit einem Erdäpfelstampfer grob zerdrücken.
- 100 ml Wasser dazugeben und die Trauben zum Kochen bringen. Etwa 8 Minuten köcheln, den Topf von der Kochstelle nehmen und die Rosmarinzweige dazugeben. Ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Ein großes Sieb in einen Topf einhängen und mit einem Passiertuch (Mulltuch) auslegen. Die Traubenmasse einfüllen und den Saft über Nacht in den Topf tröpfeln lassen.
- 700 ml Saft abmessen und mit dem Gelierzucker (2:1) und Zitronensaft vermengen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen.
- Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, dann ist das Gelee fertig. Wenn nicht, die Masse noch etwas länger kochen lassen.
- Das Gelee sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp:
Ein optischer und geschmacklicher Aufputz für das Isabellatraubengelee sind sehr klein geschnittene Erdbeerstücke, die Sie in die Gläser geben, bevor Sie das Gelee hineinleeren.
Zutaten für 5 Gläser à 200 ml
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 1/2 kg Isabellatrauben
- 4 Zweig(e) Rosmarin
- 80 ml Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker (2:1)