ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Hagebuttenmarmelade die Früchte erst nach dem ersten Frost pflücken, dann ist der Vitamin-C-Gehalt am höchsten und das Fruchtmark tritt beim Zusammendrücken bereits hervor. Die Hagebutten mit kaltem Wasser abspülen und in einen Topf geben. Orangensaft, 400 ml Wasser und die Gewürznelken dazugeben und zum Kochen bringen. So lange kochen, bis ein Mus entsteht (ca. 15 Minuten). Topf von der Kochstelle ziehen und das Hagebuttenmus durch ein feines Haarsieb in einen Topf streichen, um alle Kerne und Häutchen zu entfernen.
- Nun den Gelierzucker zum Hagebutttenmus geben und die Masse nochmals aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von der Marmelade auf einen kalten Teller tropfen. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.
- Die Hagebuttenmarmelade sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und rasch verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp:
Das Rezept für Hagebuttenmarmelade ergibt ein feines Mitbringsel und schmeckt köstlich auf einem Butterbrot oder als Beilage zu Wildgerichten oder einem Rindsbraten.
Zutaten für 3 Gläser à 200 ml
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Frühstück, Jause
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 g Hagebutten
- 500 ml Orangensaft
- 2 Gewürznelken
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- etwas Alkohol (80 Vol-%)