ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Maroni- und Dinkelmehl und Salz in einer Schüssel verrüren. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Germ in etwas warmen Wasser auflösen und mit dem übrigen Wasser in die Ausbuchtung geben.
- Zu einem Teig zusammenkneten und 10 Minuten kräftig durchkneten. Der Teig hat die richtige Beschaffenheit, wenn er an den Händen nicht mehr klebt. Den Teig in eine ausreichend große Schüssel geben und mit einem nassen Geschirrtuch bedecken und rund 90 Minuten aufgehen lassen.
- Das Backrohr auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Den Teig abermals kräftig kneten und am Schluss die Pinienkerne einkneten.
- Aus dem Teig Brotlaibe formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Oberfläche ein paar Male nicht zu tief einschneiden. Das Maronibrot 35 Minuten backen.
Tipp:
Der Teig für das Maronibrot läuft ein kleines bisschen in die Breite. Wer ein hohes Brot wünscht, füllt den Teig in 2 ausgebutterte Kastenformen von 28 cm Länge.
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 kg Dinkelvollkornmehl
- 300 g Maronimehl
- 60 g Germ (frisch)
- 600 ml Wasser
- 2 EL Pinienkerne
- 30 g Meersalz