ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für den Erdbeersirup mit Basilikum die Erdbeeren mit kaltem Wasser abspülen und die Blättchen und den Stielansatz entfernen. In Stücke schneiden. Etwas Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
- Basilikum mit kaltem Wasser abspülen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stängeln zupfen.
- 500 ml Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. So lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Erdbeeren dazugeben, Zitronenschale und -saft und die Zitronensäure. 4 Minuten sprudelnd kochen. Den Topf von der Kochstelle ziehen, die Basilikumblättchen dazugeben und das Ganze 20 Minuten ziehen lassen.
- Ein Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen und die Erdbeer-Basilikum-Masse durch das Sieb in einen Topf filtern. Nun noch einmal aufkochen lassen.
- Den Erdbeersirup mit Basilikum noch warm in sorgfältig gereinigte Flaschen füllen und sofort verschließen. Kühl und dunkel lagern.
Tipp:
Zutaten für 2 Flaschen à 500 ml