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Burgenländischer Mostbraten

krokotraene

Zubereitung:

  1. 1. Fleisch mit Pfeffer, Salz, Thymian, Majoran, Knofi und Kümmel reibend auftragen, in Gefäss geben und 24 h dadrin einmarinieren.
  2. 2. Fleisch in Fett drumherum anbräunen und mit Most aufgiessen.
  3. 3. Erdäpfel von der Schale trennen, grob raffeln und mit Pfefferkörnern und Wacholderbeeren zum Fleisch geben.
  4. 4. Im Backrohr bei 200 Grad etwa 2 h brutzeln; derweil des Bratens das Fleisch des öfteren mit Bratensaft begießen.
  5. 5. Fleisch aus der Sosse heranziehen und kurz rasten lassen. Sosse passieren und evtl. nachwürzen.
  6. 6. Fleisch in Scheibchen kleinschneiden, mit Sosse anbieten und mit knackig gerösteten Schwarzbrotwürfeln überstreuen.

Tipp:

Tipp: Geben Sie frischem Thymian gegenüber dem getrockneten Vorzug!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Burgenland, Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 dag Schopfbraten von dem Schwein, ausgelöst
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Majoran
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 0.5 TL Kümmel (gemahlen)
  • 5 dag Fett
  • 0.5 l Herber Most
  • 25 dag Erdäpfel
  • 4 Wacholderbeeren
  • 6 Pfefferkörner
  • 4 Scheibe(n) Schwarzbrot
  • Butter (zum Rösten)