Gekochtes Rindfleisch mit Küchenkräuter-Eier-Sauce
Zubereitung:
- Ochsenbrust in einen großen Kochtopf geben, mit Wasser überdecken und aufwallen lassen. Das Wasser abschütten und das Fleisch mit kaltem Wasser wiederholt aufsetzen.
- Porree reinigen und in Stückchen schneiden. Mit Lorbeerblättern und Nelken zum Fleisch geben. Nochmals zum Kochen bringen und dann bei schwacher Temperatur 2 Stunden gardünsten. Dabei immer wiederholt den sich bildenden Schaum abschöpfen.
- Nach 1 Stunde Kochzeit einen TL Salz hinzfügen.
- Für die Sauce die Eier hart machen und abschälen. Die Küchenkräuter abspülen, von den Stielen zupfen und klein hacken. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und klein hacken.
- Küchenkräuter, Zwiebel und Knoblauch mit Saurer Schlagobers und Salatcreme mischen. Mit Pfeffer, Zucker, Salz und Essig würzen.
- Eier halbieren. Eidotter auslösen, mit dem Öl durch ein Siebstreichen und unter die Sauce ziehen. Das Eisweiss klein hacken und unterrühren.
- Das Fleisch aus der klare Suppe nehmen, ein kleines bisschen ruhen. Anschließend in Scheibchen schneiden und mit der Sauce zu Tisch bringen.
- dazu: Erdäpfeln
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Ochsenbrust
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- 1 Porree (Stange)
- 1 TL Salz
Sauce
- 4 Eier
- 500 g Küchenkräuter, gemischt: Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Kresse, Pimpinelle
- Dill, Borretsch, Sauerampfer, Estragon, Zitronenmelisse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Sauerrahm
- 125 g Salatcreme
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Öl
- 1 Prise Zucker