Uli Kohl
Zubereitung:
- VORBEREITUNG
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Für den Balsamicosirup den Balsamicoessig in einem Topf gemeinsam mit Sojasauce und Honig um die Hälfte einkochen lassen. Auskühlen lassen.
- Den Chinakohl putzen, in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Salzen, pfeffern und mit gepresstem Knoblauch, Balsamicoessig, Staubzucker und Olivenöl marinieren.
- Das gut entgrätete Lachsfilet in Portionsstücke teilen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einer feuerfesten Pfanne Olivenöl mit etwas Butter erhitzen und den Lachs auf der Hautseite anbraten. Ins heiße Backrohr stellen und noch ca. 4 Minuten auf der Hautseite fertig garen.
- Den fertig gebratenen Lachs gemeinsam mit dem marinierten Chinakohl anrichten und mit etwas vorbereitetem Balsamicosirup beträufeln.
Tipp:
Der in diesem Rezept angeführte Balsamicosirup ist ein wahrer Tausendsassa, wenn es darum geht, feinen Salatkreationen und Vorspeisen den letzten Schliff zu verleihen. Der Sirup lässt sich in einem gut verschlossenen Gefäß problemlos auch längere Zeit aufbewahren und sollte daher immer vorrätig sein.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: für Feinschmecker, Schnelle Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 400-600 g Lachsfilet (mit Haut)
- 1 Chinakohl
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Balsamicoessig
- 4-5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Staubzucker
- Olivenöl (und Butter zum Braten)
Für den Balsamicosirup
- 60 ml Balsamicoessig
- 40 ml Sojasauce
- 1 EL Honig