Ilvy Rodler/Edition-Styria
Zubereitung:
- Für den Mandelgugelhupf mit Holunderbeeren eine Gugelhupfform vorbereiten. Das Backrohr auf 170°C Heißluft oder 190°C Unter-Oberhitze vorheizen.
Butter in einem Topf, der so groß ist, dass alle Zutaten darin Platz haben, schmelzen. Die Butter darf nicht kochen, sondern sollte wirklich nur schmelzen und anschließend vom Herd nehmen. - Alle weiteren Teigzutaten der Reihe nach hinzufügen. Das Obst auf dem Mehl verteilen. An der Schüssel rütteln, sodass das Obst rundherum mit Mehl bedeckt ist. In das Mehl eine Grube drücken und das Backpulver mit einer Gabel unter das Mehl mischen. Alle Zutaten mit der Gabel verrühren.
So viel Milch hinzufügen, dass ein kompakter, nicht zu fester Teig entsteht. - Der Teig darf nicht zu flüssig sein, sonst wird der Gugelhupf speckig. Ist der Teig zu fest, wird der Gugelhupf trocken und hart. Je kürzer Sie rühren, desto flaumiger wird der Gugelhupf. Es genügt ein kurzes Vermengen, nur so, dass alle Zutaten gleichmäßig vermischt sind. Wird die Masse zu lange oder mit dem Mixer gerührt, wird der Teig zäh und damit der Gugelhupf speckig-gummiartig.
- Den Teig rasch in der Form verteilen und rasch ins Backrohr schieben. Je schneller der Teig im Backrohr ist, desto schöner geht der Gugelhupf auf. Ca. 45 Minuten backen. Der Mandelgugelhupf mit Holunderbeeren ist fertig, wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt.
Tipp:
Ein mittlerer Gugelhupf, 14–16 cm Innendurchmesser, ergibt
14 kleine Stücke.
Die Form ist nach dem Backen zu drei Viertel gefüllt.