Litauischer Apfelkäse - Obuoliu suris
Zubereitung:
- Die Äpfel mit dem Zucker verrühren und zwei Tage stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat.
- Den Saft in Einkochtopf einfüllen und bei schwacher Temperatur um die halbe Menge aufbrühen lassen, der restliche Saft soll dunkel und eingedickt sein. 3/4 der Apfelscheiben beigeben und unter laufendem Rühren etwa 1 Stunde am Herd kochen bis die Menge ziemlich dick ist und sich kein Saft mehr absetzt.
- Die übrigen Apfelscheiben als dito den Zimt dazugeben und nur so lange am Herd kochen, bis diese Scheibchen weich, aber noch hell sind, so entsteht in der Menge ein Marmoreffekt.
- Die Menge in einen nassen Käsebeutel giessen und zwischen zwei Brettern 2 Tage beschweren. Anschließend zum Trocknen an einem luftigen Ort aufhängen. An einem abkühlen, trockenen Ort behalten.
- Dies ist eine litauische Delikatesse, die zu Wein, Tee und Kaffee gereicht wird.
- Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kekse & Konfekt
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 dag Äpfel; abgeschält und in
- Dünne Scheibchen geschnitte
- 150 dag Zucker
- 0.5 TL Zimt (Pulver)