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Fliedergelee

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Zubereitung:

  1. Für das Fliedergelee die Fliederblüten an einem sonnigen Tag pflücken – nur einwandfreie Blüten verwenden! Weißwein, Traubensaft und 250 ml Wasser mit dem Gelierzucker in einem Topf erhitzen. Die Fliederblüten dazugeben und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  2. Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Gelee auf einen kalten Teller tropfen. Wird es fest, dann ist das Gelee fertig. Wenn nicht, die Masse noch etwas länger kochen lassen.
  3. Ein großes Sieb in einen Topf einhängen und mit einem Passiertuch (Mulltuch) auslegen. Den Saft durchlaufen lassen und das Tuch mit den Blüten gut auswringen.
  4. Nun das Fliedergelee in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp:

Auch ein Rosengelee können Sie nach diesem Rezept zubereiten. Dafür die duftenden Rosenblütenblätter in Streifen schneiden.

Zutaten für 7 Gläser à 210 ml

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 150 g Fliederblüten (von den Stielen gezupft)
  • 500 ml Weißwein
  • 500 ml Traubensaft (weiß)
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)