ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für die Erdbeer-Melonen-Marmelade die Erdbeeren kalt abspülen, Blütenansätze entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen. Die Honigmelone ebenfalls in Stücke schneiden. Die Früchte mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Zum Kochen bringen, 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und mit dem Stabmixer pürieren. Kleinere Stücke können und sollen aber noch erhalten bleiben.
- Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.
- Die Erdbeer-Melonen-Marmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp:
Nach demselben Rezept können Sie eine köstliche Erdbeer-Mango-Marmelade herstellen. Ersetzen Sie die Honigmelonen durch dieselbe Menge Mangofruchtfleisch.
Zutaten für 4 Gläser à 250 ml
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück, Jause
Zutaten für 0 Portionen:
- 800 g Erdbeeren
- 400 g Honigmelone (geschält und entkernt gewogen)
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker (3:1)
- etwas Alkohol (80 Vol.-%)