Mariana_Romaniv / iStock / Getty Images Plus
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eidotter cremig rühren.
- Mehl mit Zimt und Backpulver versieben und unterrühren. Nüsse und Schokostückchen leicht unterziehen.
- Zuletzt das Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und diese für 50-60 Minuten in den heißen Ofen schieben.
Tipp:
Wir haben für den Nusskuchen Haselnüsse verwendet, selbstverständlich schmeckt er aber auch mit anderen Nusssorten, wie z.B. Mandeln.
Wer es noch nussiger & schokoladiger mag, überzieht den abgekühlten Kuchen mit Schokoladeglasur und bestreut diese mit einer Handvoll gehackter Nüsse.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich, Tirol
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Butter (weich)
- 250 g Zucker
- 1 Msp. Vanillezucker
- 6 Eier (Zimmertemperatur, getrennt)
- 375 g Mehl
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Pkg. Backpulver
- 200 g Nüsse (gemahlen, z.B. Haselnüsse)
- 125 g Schokolade (in grobe Stücke gehackt)