Im Kochbuch speichern Print

Tiroler Nusskuchen

Mariana_Romaniv / iStock / Getty Images Plus

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eidotter cremig rühren.
  3. Mehl mit Zimt und Backpulver versieben und unterrühren. Nüsse und Schokostückchen leicht unterziehen.
  4. Zuletzt das Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und diese für 50-60 Minuten in den heißen Ofen schieben.

Tipp:

Wir haben für den Nusskuchen Haselnüsse verwendet, selbstverständlich schmeckt er aber auch mit anderen Nusssorten, wie z.B. Mandeln.

Wer es noch nussiger & schokoladiger mag, überzieht den abgekühlten Kuchen mit Schokoladeglasur und bestreut diese mit einer Handvoll gehackter Nüsse.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Tirol

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Butter (weich)
  • 250 g Zucker
  • 1 Msp. Vanillezucker
  • 6 Eier (Zimmertemperatur, getrennt)
  • 375 g Mehl
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200 g Nüsse (gemahlen, z.B. Haselnüsse)
  • 125 g Schokolade (in grobe Stücke gehackt)