Zubereitung:
- Für das Heidelbeer-Chutney die Heidelbeeren kalt abspülen und sorgfältig verlesen.
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, Stielansatz und Kerne entfernen. In feine Streifen schneiden. Die Limette mit heißem Wasser waschen und trocken reiben. 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten. Heidelbeeren und Gewürze dazugeben und kurz mitrösten. Nun den Zucker, Limettensaft und -schale unterrühren und mit dem Essig ablöschen.
- Das Chutney ca. 35 Minuten bei geringer Hitze köcheln, bis es leicht eindickt. Immer wieder umrühren. Das Chutney ist fertig, wenn Sie den Kochlöffelstiel über den Topfboden ziehen und eine Spur sichtbar bleibt.
- Das Heidelbeer-Chutney noch heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und fest verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp:
Nach diesem Rezept lässt sich auch ein fruchtig-würziges Brombeer-Chutney zubereiten.