Für den Fliederessig nur eigenen Flieder oder wild wachsenden Flieder verwenden, der ungespritzt ist. Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, die bittere weiße Zitronenhaut gegebenenfalls entfernen.
Die Fliederblüten in ein Glas- oder Steingutgefäß geben. Zitronenschale, Honig und Gewürznelken dazugeben und mit dem Essig aufgießen. Gut zudecken und ca. 5 Wochen kühl und dunkel durchziehen lassen.
Den Fliederessig in Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
Tipp:
Zutaten für 2 Flaschen à ca. 500 ml
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
25 g Fliederblüten (violett, von den Stängeln gezupft)