ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Käse in Würfel schneiden. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und hacken.
- Für die Füllung Topfen mit Crème fraîche und den Käsewürfeln in eine Schüssel geben und grob verrühren, Honig und Rosmarin dazugeben. Die Masse mit einer Gabel fein zerdrücken, bis eine möglichst glatte Creme entsteht (dabei nach Geschmack mehr oder weniger grobe Käsestücke in der Creme belassen). Mit Pfeffer (und nach Geschmack etwas Salz) abschmecken.
- Schinkenblätter auf der Arbeitsfläche auflegen und jeweils eine kleine Menge der Füllung mit Löffeln darauf verteilen. Das untere Schinkenende über die Füllung klappen und die Blätter zu festen Röllchen aufrollen.
- Vor dem Servieren nach Geschmack zusätzlich mit etwas Honig beträufeln und mit Rosmarinästchen garnieren.
Tipp:
Schinkenröllchen zusätzlich mit frischen Feigen, Melonenstücken und Salatblättern garnieren.
Ist der Blauschimmelkäse zu fest, zerdrücken (oder pürieren) Sie ihn vorab gemeinsam mit 1-2 EL Schlagobers und verarbeiten ihn dann, wie im Rezept beschrieben, weiter.
Für eine pikante Variante der Schinkenröllchen mit Blauschimmelkäse einfach Rosmarin und Honig durch etwas Worcestersauce, gehackten Schnittlauch und Petersilie, 1/2 Knoblauchzehe und kleingeschnittenen Stangensellerie ersetzen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause, Vorspeise kalt
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker, Schnelle Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Schinken (z.B. Bratschinken, in dünnen Scheiben)
Für die Füllung
- 75 g Blauschimmelkäse
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 3 EL Honig
- 125 g Topfen
- 3 EL Crème fraîche
- Meersalz
- Pfeffer
Zum Garnieren