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Kürbis-Kartoffel-Gratin

Zubereitung:

  1. Ich habe dieses Kürbis-Kartoffel-Gratin als Experiment gekocht, "mit allem, was gerade da war". Backrohr auf 200°C vorheizen. Kartoffeln kochen (große halbieren, damit sie schneller durch sind).
  2. Währenddessen Kürbisfleisch würfeln, Zwiebel fein schneiden/hacken, Speck in Würfel oder kleine Streifen schneiden. Speck in einer Pfanne (mit etwas höherem Rand) anbraten, Zwiebel dazugeben und mitrösten. Kürbisfleisch dazugeben und ebenfalls anbraten. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss bestäuben.
  3. Wenn die Kartoffeln gekocht oder fast durch sind, abschrecken, schälen und ebenfalls würfeln. Mit der Kürbis-Speck-Mischung vermischen. Crème Fraiche mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren und wer mag, kann ein bisschen Thymian oder Kräuter nach Wahl hinzufügen.
  4. Zu den Kartoffeln und Kürbis geben und entweder mit einem Löffel oder mit den Händen untermischen. In eine Auflaufform geben, das Kürbis-Kartoffel-Gratin eventuell mit gehackten Kürbiskernen bestreuen und 10-12 Min. im Ofen fertig garen.

Tipp:

Dazu passt leichter Weißwein. Wenn man den Speck weglässt, ist das Kürbis-Kartoffel-Gratin komplett vegetarisch (ich kann mir auch klein gewürfelten Räuchertofu dazu vorstellen).

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Kartoffeln (bis 8, groß, je nach Menge der Esser)
  • 1 Kürbis (Orange: Hokkaido, Butternuss, mittleres bis großes Stück)
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 15 Scheibe(n) Speck
  • 1 Becher Crème Fraîche
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • etwas Thymian (nach Belieben)
  • etwas Kürbiskernen (gehackt, wenn zur Verfügung)