ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Mehl und Butter krümelig verkneten.
- Danach alle anderen Zutaten hinzufügen. Das geht leichter, wenn zuerst alle diese Zutaten miteinander vermengt werden und diese Masse dann zum Mehl-Butterabtrieb dazugegeben wird. Kneten Sie den Teig möglichst rasch und lassen Sie diesen dann ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten.
- Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
- Die Kekse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und eventuell mit Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.
- Wer möchte, kann die feinen Weihnachtskekse nach dem Backen mit Marmelade zusammenkleben und beliebig tunken.
Finden Sie hier eine Video-Anleitung für einen einfachen Mürbteig.
Tipp:
Mit diesem Grundteig können Sie viele verschiedene Weihnachtskekse Rezepte nachbacken. Mit unterschiedlichen Keksausstechern, verschiedenen Füllungen oder Verzierungen können Sie eine große Vielfalt an Keksen produzieren.
Schmökern Sie durch unsere Weihnachtskekse-Bildergalerie und finden Sie zahlreiche Anregungen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Eidotter
- 1 Msp. Backpulver
- 2 EL Rahm
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Zitronenschale
- 1 Prise Salz