Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für die Schoko-Mandel-Kekse die Butter in kleine Stücke schneiden. Mit dem Staubzucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Eidotter, Vanillezucker, Salz und die weiche Schokolade unterrühren. Das Mehl mit Kakao versieben, mit den Mandeln vermischen und alles unter den Teig rühren. Aus der Küchenmaschine nehmen und rasch mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig fertig kneten. Im Kühlschrank, in Folie gewickelt, 1 Stunde rasten lassen.
- Auf einer bemehlter Arbeitsfläche den Teig gleichmäßig dünn ausrollen, Rechtecke ausstechen (oder mit einem Messer oder einem Teigrad schneiden) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im auf 150° C vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen eine Ecke der Kekse in Schokoglasur tauchen und die Schoko-Mandel-Kekse zum Trocknen auf ein Gitter legen.
Tipp:
Wer möchte kann die Schokoecken der Schoko-Mandel-Kekse noch mit weißer Schokoglasur verzieren oder mit bunten Streuseln. Wenn die Kekse dünner ausfallen, kann man je zwei mit Marmelade zusammenkleben und erst danach die Ecken in Schokolade tauchen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 120 g Butter
- 120 g Staubzucker
- 1 Stk. Eidotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Bitterschokolade (geschmolzen und abgekühlt)
- 250 g Mehl
- 50 g Mandeln (gerieben)
- 1 EL Kakao
- 1 Becher Schokoglasur