Für den Steakauflauf zunächst die Erdäpfel mit Schale kochen, bis sie weich sind. Etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
Das Fleisch salzen und pfeffern und in etwas Schmalz scharf auf beiden Seiten anbraten. Hitze reduzieren und auf jeder Seite 2-3 Minuten fertigbraten. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und die Steaks mit der Schnittfläche einreiben. In Alufolie gewickelt ungefähr 20 Minuten ruhen lassen.
Schlagobers, Ei und Sauerrahm verrühren. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Käse reiben. Die Grillfunktion des Backrohr auf 220 °C vorheizen.
Eine Auflaufform fetten und mit den Erdäpfelscheiben auslegen. Steaks, Paradeiser und Zwiebeln darauflegen. Sauerrahm-Ei-Schlagobers-Mischung darüberleeren und mit dem Käse bestreuen.
Den Steakauflauf ins Backrohr schieben, bis der Käse geschmolzen ist.