Für die Husarenkrapferln Butter, Staubzucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Zitronensaft und Rum beimengen. Die Eidotter einzeln einrühren.
Mehl mit Backpulver versieben und mit den Haselnüssen vermischen. Die beiden Massen verkneten. Den Teig im Kühlschrank 2 Stunden rasten lassen.
Das Backrohr auf 170° C Heißluft vorheizen.
Den Teig in 3-4 Teile schneiden und daraus jeweils eine Rolle formen. Von diesen Strängen Scheiben herunterschneiden und zu ca. 2 cm großen Kugeln rollen.
Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwas flach drücken. In die Mitte mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung drücken. Diese mit Marmelade füllen.
Ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen und die Husarenkrapferln noch mit Zucker bestreuen.
Tipp:
Die Husarenkrapferln können zusätzlich vor dem Backen am Rand mit einem Milch-Ei-Gemisch bestrichen und mit Mandelplättchen bestreut werden.