Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für die Kaffee-Tassen-Kekse die Butter in kleine Stücke zerteilen. Das Mehl, Backpulver und Kakao versieben. Alle Zutaten mit Salz und Staubzucker vermischen, das Ei dazuschlagen und den Kaffee untermengen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Fläche den Teig ausrollen und mit einen im Handel erhältlichen Tassenkekseausstecher die Herzerl ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kaffee-Tassen-Kekse im auf 180°C vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten backen.
Tipp:
Tassenkekseausstecher gibt es z.B. von der Firma Birkmann. Diese sind in Geschirrhandlungen oder auch online z.B. bei Amazon erhältlich. Es gibt für die Tassenkekse nicht nur Herzformen, sondern auch Engerl, Osterhasenohren und vieles mehr...
Sie können alternativ aber auch mit einem Messer einen Einschnitt im Keks machen - so breit machen, dass die Teigmasse beim Backen nicht wieder "zusammenwächst".
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt, Jause
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 50 g Butter
- 150 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 1 Msp. Backpulver
- 50 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Stk. Eier
- 2 EL Kaffee (starker)