Im Kochbuch speichern Print

Vierlingszopf

Arnold Pöschl/Pichler Verlag

Zubereitung:

  1. Für den Vierlingszopf zunächst am besten die Füllen vorbereiten. Für die Mandelfülle die Marzipanrohmasse im Wasserbad oder in der Mikrowelle leicht erwärmen, damit sie geschmeidiger wird, dann mit den restlichen Zutaten verrühren.
  2. Für die Mohnfülle die Milch mit Zucker aufkochen, gemahlenen Mohn, süße Brösel, Honig und 1 Prise Zimt einrühren.
    Für die Nussfülle die Milch mit Zucker aufkochen, geriebene Walnüsse, süße Brösel und Honig einrühren.
    Für die Topfenfülle die Butter mit Staubzucker schaumig rühren, Eidotter zugeben, passierten Topfen, Vanillepuddingpulver, Zitronenschale und Salz dazurühren.

    Aus aufgebröselter Germ, einer Prise Zucker, 2 EL lauwarmer Milch und 1 EL Mehl einen dicklichen Brei anrühren. Dieses Dampfl mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine Rührschüssel geben, eine Mulde machen. Das Dampfl zum Mehl geben. Zucker, Milch, Eidotter, Butter, Salz und Geschmackstoffe zu einer lauwarmen Masse verrühren und ebenfalls zum Mehl geben. Die Masse zu einem seidigen Teig abschlagen. 15 Minuten zugedeckt warm rasten lassen.
  4. Anschließend zu einem Rechteck von ca. 50 x 48 cm ausrollen, dieses in 4 x 12 cm große Streifen schneiden. In jeden Teigstreifen eine andere Fülle dressieren, die Ränder mit dem Ei bestreichen, straff einrollen und mit dem Schluss nach unten einen Viererzopf flechten. Diesen auf ein mit Back- papier belegtes Backblech setzen, an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Dann den Vierlingszopf mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Backrohr bei 180° C 40 Minuten backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause

Region: Kärnten, Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 130 g Milch (lauwarm)
  • 50 g Butter (lauwarm)
  • 50 g Zucker
  • 20 g Germ
  • 3 Eidotter
  • 3 g Salz
  • Vanille
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 1 Eier (verschlagen)
  • Hagelzucker

Für die Mandelfülle

  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Stamperl Rum
  • 20 g Marillenmarmelade

Für die Mohnfülle

  • 100 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 100 g Mohn
  • 30 g Brösel
  • 20 g Honig
  • 1 Prise Zimt

Für die Nussfülle

  • 100 g Milch
  • 30 g Zucker
  • 130 g Walnüsse
  • 60 g Brösel
  • 20 g Honig

Für die Topfenfülle

  • 40 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • 200 g Topfen
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz