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Brotteig Grundrezept mit Hefe

AnitaHaha

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 220 °C Heißluft oder 250 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten nacheinander in eine Schüssel geben. Alles mit einer Gabel verrühren. Brotteig nicht zu flüssig anrühren, da das Brot sonst speckig wird. Den Brotteig luftdicht in einer Schüssel mit Folie abgedeckt an einem warmen Ort so lange (ca. 30-60 Minuten) aufgehen lassen, bis er sich mindestens um die Hälfte vergrößert hat. Werden Joghurt, Topfen oder Buttermilch beigefügt, verlängert sich die Gehzeit um ein paar Stunden.
  3. Ist der Brotteig gut aufgegangen, mit einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen und in eine Kastenform oder auf ein Blech streichen.
  4. Mit Wasser, Milch oder Eiklar bestreichen und für ca. 12 Minuten anbacken. Danach die Backtemperatur auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Unter-/Oberhitze zurückdrehen und das Brot so lange backen (ca. 40-50 Minuten), bis es beim Draufklopfen hohl klingt.
  5. Nach dem Backen das Brot sofort auf ein Gitter setzen. Bleibt es auf dem Blech wird die Kruste weich.

Tipp:

Brot aus Vollkornmehl bleibt klebrig. Nur wenn er während der Verarbeitung klebrig bleibt, schmeckt das Vollkornbrot danach auch saftig. Brot aus Weißmehl sollte hingegen einen Klumpen bilden und sich von der Schüssel lösen.

Je nach Geschmack kann man Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Mohn, Kürbiskerne, Kümmel, Sesam, Haferflocken, Kräuter, Sprossen, klein geraspelte Karotten, Kürbis oder Zucchini, usw. beigemengen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Weltweit, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1/2 Würfel Hefe (frisch; 20 g)
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 500 g Weizenvollkornmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
  • 1 EL Salz (gestrichen)
  • 1 1/2 EL Brotgewürz